
СЕМИНАР «СЫРОДЕЛИЕ ДЛЯ профессионалов»
Даты проведения — 24-28 мая
Место проведения — Экопространство Летово, Рязанская область
Содержание животных, производство элитных сыров,
создание частной сыроварни
Задачи нашего обучения сыроделию —
чтобы каждая хозяйка или хозяин могли, тратя совсем немного времени, обеспечить себя и свою семью полезными, необыкновенно вкусными, несложными в приготовлении сырами и молочными продуктами
На семинаре мы научимся:
как содержать животных — коз и коров на небольшой ферме
как организовать оптимальный уход за животными с минимальными затратами
как построить и оборудовать собственную сыроварню с минимальными вложениями
как организовать рациональное питание для получения молока, пригодного для сыроделия
как определять качество молока
как готовить шедевральные сыры и молочные продукты
как организовать сырное хранилище без затрат на дорогостоящее оборудование
как готовить сыры-бестселлеры в своей сыроварни, как ухаживать за ними
каким образом организовать реализацию продуктов
Обучение проходит на практике — каждый будет делать сыры на своем обустроенном рабочем месте.
Только через самостоятельную работу постигаются все тонкости сыроделия
Ведущая семинара

Наталья Гусакова
- Сыровар из Европы.
- 30 лет прожила в Чехии, где училась сыроделию профессионально у потомственных сыроваров Австрии, Франции и Швейцарии.
- Закончила школу сыроваров в Праге, у известного в Европе собирателя технологий сыроделия Петера Рисо.
- Изучала секреты этого искусства и тонкости мастерства в частных хозяйствах в разных европейских странах.
- 17 лет готовит изысканные сыры; знает более 300 рецептов.
- Человек широкого круга интересов.
- Создала с мужем экохозяйство в Чехии на 8 гектарах на основе принципов пермакультуры и органического земледелия.
- Выращивают семьёй огромное количество видов растений, содержат животных — корову, коз, ослика, лошадь, уток и кур.
- Наталья влекается травами и траволечением, посадкой лесосадов, обладает незаурядным кулинарным талантом.
- Медик по образованию, лечит и восстанавливает людей методами су-джок и народной медицины.
Наталья очень щедро делится своими знаниями. Её семинары позволяют не просто научиться повторять известные рецепты, но понимать принципы сыроделия, знать его секреты. Это позволяет ученикам творчески использовать полученные знания. Экспериментировать, создавать свои сыры, перекладывать европейский опыт на нашу российскую реальность.
Еще одна важная особенность её искусства – Наталья обучает готовить изысканные сыры и молочные продукты в простой кухонной кастрюле. Вам не понадобится специальное дорогостоящее оборудование. Достаточно приобрести несколько длинных шумовок и форм для сыра. Также она дает простые алгоритмы, как создать условия для вызревания сыров без подвалов и специальных холодильников.
Третье важное отличие подхода Натальи к сыроделию – она обучает, как сохранить все первоначальные полезные свойства молока, готовя продукцию из него при низких температурах нагрева – до 38 градусов.
Многовековые секреты сыроделия, собранные ею, помогут вам быстро овладеть этим искусством и радовать себя и близких прекрасной продукцией. Да, сам процесс сыроделия очень напоминает магию и те, кто однажды попробовали, знают насколько это азартное и захватывающее занятие.
Даты проведения — 24-28 мая.
5 полных дней обучения.
Начало — в 10 утра 24 мая.
Окончание — 17 часов 28 мая.
Программа семинара

1 БЛОК: ЙОГУРТ, ТВОРОГ, РЯЖЕНКА.
1. Для начала мы научимся делать густой и нежный домашний йогурт. Йогуртница нам не понадобится. Храниться в холодильнике такой йогурт может до 3-х недель без потери качества. Свойства эти основаны на естественной работе штаммов бактерий, обладающих высокими иммунными свойствами. Такой йогурт — не только вкусный, но и оздоравливающий продукт. Он способен восстанавливать микрофлору кишечника после болезней, приемов антибиотиков. Прекрасно помогает при диатезах, нейродермитах, аллергиях.
Также будем готовить изысканные блюда на основе йогурта:
- йогурт со свежими ягодами и медом;
- йогурт с черносливом, специями и орехами;
- соусы на основе йогурта.
2. Ряженка — вкусный деликатесный продукт, который прекрасен сам по себе и может стать основой для десертов и соусов. Научимся готовить её в духовке и в печи.
3. Затем мы научимся делать необыкновенно вкусный и легкий для усвоения творог из свежего молока.
Такой творог делается с низкой температурой нагрева и сохраняет все свойства парного молока.
Вкус же его не оставит никого равнодушным.
Будем готовить мягкий сыр-мазанку на основе творога:
- с зеленым луком;
- с прованскими травами;
- с луком и грибами.

2 БЛОК: МЯГКИЙ СЫР
Освоим технологию приготовления Деревенского сыра. Делается он просто, а по своей полезности обгоняет твердые и полутвердые сыры. Делать его можно с самыми различными добавками, что делает его вкус совершенно разным.
- с травами;
- специями;
- сухофруктами.
В Европе такой сыр каждая семья сыроделов делает по-своему, но он — самый частый гость на семейном столе. Мы будем изучать разные подходы к его приготовлению, способы его долгосрочного сохранения и натуральной консервации.

3 БЛОК: СЫРЫ С БЕЛОЙ ПЛЕСЕНЬЮ ТИПА КАМАМБЕР.
Мы научимся готовить настоящий сыр Камамбер. На его примере разберем принципы работы с различными видами плесени для изысканных сыров. Разберем технику безопасности — как и когда применять различные плесени, чтобы они не стали помехой при изготовлении различных видов сыров в одном пространстве.

4 БЛОК: ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ. СЫРЫ ТИПА ПАСТА ФИЛАТА.
1. Приготовление полутвердого французского сыра Бель Пиазе. Этот сыр у наших гостей и покупателей — один из самых любимых. Это настоящий полутвердый сыр, но пресс нам для его изготовления не понадобится. Сыр прекрасно хранится месяцами, приобретая все более глубокий и насыщенный вкус. А можно его употреблять уже на второй день после изготовления.
Яркий и неповторимый вкус ему придают различные добавки и мы научимся делать Бель Пиазе
- с пажитником;
- с розмарином;
- с черным перцем.
И обсудим возможности еще более, чем 15 добавок, которые совершенно меняют вкус сыра.
2. Приготовление полутвердого сыра Гауда и уход за ним. Сыр голландской группы, узнаваемый и неповторимый вкус. Раскрывается постепенно при употреблении. Один из самых популярных сыров в Европе.
3. Сыры серии Паста Филата — Парвалоне, Бурато, Халуми. Эти сыры делаются методом самопрессования и не требуют дорогостоящего оборудования. Просты в приготовлении, но вкус их впечатлит самого требовательного любителя сыра.
Мы научимся их готовить и разберем все тонкости ухода за этими сырами. Разберем виды оборудования, которое поможет в их изготовлении.

5 БЛОК: ТВЕРДЫЕ СЫРЫ.
Приготовление твердых сыров: Том, Грюйер, Азиаго Прессато.
Эти сыры выбраны не случайно. Они отличаются ярким запоминающимся вкусом, позволяют создавать собственную сырную коллекцию за сет разнообразных добавок: пажитника, черного перца, прованских трав, розмарина, лаванды, смеси перцев и многих других.

Бонусом — мы научим вас искусству приготовления натурального сливочного масла длительного хранения и одной из его вариаций — масла с травами и чесноком.
Также все участники семинара после его окончания получат доступ в группу, в которой будем делиться успехами, и Наталья там ответит вам на вопросы, которые могут возникнуть после семинара в процессе вашей собственной практики.
Все изготовленные вами у нас продукты вы заберете с собой и порадуете свои близких.
Место проведения
ЭКОПРОСТРАНСТВО Летово
Проживание и питание на семинаре
Проживание -
в комфортабельном доме из соломенных блоков:
- Все удобства в доме
Полотенца просьба привозить с собой, постельное белье включено в стоимость
Питание -
- вегетарнианские завтрак, обед и ужин
- дегустация наших сыров
- постоянно горячий чай из местных трав, листьев и ягод.
- питьевая вода в наличии без ограничения
По желанию всегда можно будет приобрести продукцию нашего хозяйства: сыры, хлеб, натуральную косметику, чай и многое другое.
Дом из соломенных блоков

Дом из соломенных блоков, гостинная.
Постоянное участие в клубном чате

Как к нам добраться ?

Экодеревня Есенинская слобода находится в Рыбновском районе Рязанской области, в 180 км от Москвы и в 20 км от Рязани между селом Романцево и деревней Голенькино.
Наши координаты для навигатора
https://30488.redirect.appmetr...
На общественном транспорте: с Казанского вокзала (Москва) фирменной электричкой «Экспресс» Москва-Рязань или на проходящем поезде до станции Рыбное. Время в пути 2,5-3 часа
Сайт билетных касс https://pass.rzd.ru
Обратно "Экспресс" Рязань или просто любой электричкой от ст. Рыбное.
К нам далее на такси (около 200 р. в один конец)
Паспорт с собой обязательно - без него не посадят в поезд.
Утром 25 сентября в 10:00 будет организована встреча семинаристов, приезжающих электричкой, на центральной площади г. Рыбное возле ж/д касс.
На своем транспорте: из Москвы по Новорязанскому шоссе (Трасса М5: Москва-Рязань) до поворота на Рыбное, далее в направлении с. Константиново повернуть на д. Летово. Всё время по основной дороге, после выезда из Летова будет церковь - от неё через 700 метров возле мусорных баков начинается щебёночная дорога через поле. По ней прямо 800 м. по указателям - и вы на месте.